Обзор изменений законодательства за июль 2021 года

Диспансеризация для переболевших коронавирусом

Стартует углубленная диспансеризация граждан, перенесших COVID-19. Она будет проходить в два этапа. Первый этап направлен на выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний и будет включать семь исследований (сатурация в покое; тест с 6-минутной ходьбой; проведение спирометрии или спирографии; общий анализ крови развернутый; биохимический анализ крови; определение концентрации Д-димера в крови (у лиц, перенесших среднюю степень тяжести и вышеновую коронавирусную инфекцию (COVID-19); рентгенография грудной клетки), второй состоит из дополнительных осмотров, необходимых для уточнения диагноза, и включает три исследования (эхокардиография (в случае сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); компьютерная томография легких (в случае сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой); дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения Д-димера).

Пройти углубленную диспансеризацию можно там же, где и дополнительную диспансеризацию – в поликлиниках по месту прикрепления. Планируемая дата проведения углубленной диспансеризации устанавливается не ранее 60 календарных дней после выздоровления. Также углубленная диспансеризация может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Лица, у которых по итогам диспансеризации будут выявлены какие-либо заболевания, в обязательном порядке будут поставлены на диспансерное наблюдение. Нуждающиеся получат необходимое лечение и медицинскую реабилитацию.

 

Иностранный ВНЖ для госслужащих

С 1 июля государственным и муниципальным служащим, а также военным и ряду других категорий лиц запрещено иметь вид на жительство за рубежом. В первую очередь предусматривается запрет на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы в связи не только с наличием гражданства или подданства иностранного государства, но и вида на жительство или иного документа, подтверждающего право гражданина РФ на постоянное проживание за границей.

 

Использование контрольно-кассовой техники

Индивидуальные предприниматели, не имеющие работников по трудовым договорам, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ и оказании услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Закон дает право не печатать бумажный кассовый чек организациям и ИП, занимающимся торговлей с привлечением курьеров, перевозкой пассажиров и багажа транспортом (в том числе при реализации билетов водителями и кондукторами), а также оказывающим иные услуги. Взамен они должны будут обеспечить возможность покупателю (клиенту) получать этот чек через демонстрацию QR-кода с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства. Кроме того, эти организации смогут применять один кассовый аппарат, работающий удаленно.

На сайте налоговой (https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/reference_work/occurrence_kkt/) можно ознакомится с полным перечнем услуг, при оказании которых можно не использовать ККТ. Например: продажа газет и журналов на бумажном носителе, а также продажа в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров; продажа ценных бумаг; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли; торговля в киосках мороженым, а также торговля в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами и другие.

 

Социальные выплаты на карту "Мир"

Пенсии и другие социальные выплаты будут зачисляться только на карты "Мир". Передать новые реквизиты счета в ПФР можно как через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг, так и лично. Изменение не затронет тех, кому пенсии или соцвыплаты доставляют или переводят на счета без привязанной банковской карты.

Кроме того, с 1 июля обязанность по приему карт "Мир" распространяется на продавцов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн (ранее — 40 млн) рублей.

 

Регистрация по месту пребывания за один день

С 1 июля сокращается срок оформления регистрации граждан по месту пребывания. Органы регистрационного учета теперь не позднее рабочего дня (ранее — не позднее трех рабочих дней), следующего за днем поступления заявления и иных необходимых документов, регистрируют граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают гражданину или ответственному лицу, от которых поступили документы, свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Такая возможность появится у тех, кто подал заявление о регистрации через портал госуслуг. После обработки запроса гражданину останется только проставить отметку о регистрации в паспорт.

Оформить временную регистрацию можно будет полностью дистанционно (по почте или на едином портале).

 

Туристический кешбэк и ограничения на курортах

С 1 июля будет запущена программа туристического кешбэка в РФ для школьников и студентов — победителей конкурсов АНО «Россия — страна возможностей». На нее будет выделено 2 млрд рублей.

Также с 1 июля Краснодарский край вводит обязательную проверку ПЦР-тестов на коронавирус или справки о прививке для всех заселяющихся в гостиницы и пансионаты.

 

Льготная ипотека

С 1 июля произойдет перезапуск льготной ипотеки на новостройки. Семьи хотя бы с одним ребенком, рожденным после 2017 года, смогут взять ипотеку до 12 млн рублей под 6%.

 

Новые требования к МФО

С 10 июля микрофинансовые компании и кредитные кооперативы обязаны иметь официальные сайты, зарегистрированные в доменной зоне ru или рф.

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании повышается до 2 млн рублей. Раньше требования к таким компаниям не были высокими: уставный капитал мог быть 10 тыс. рублей. Сейчас планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 млн рублей в 2024 году. Мера позволит повысить ответственность микрокредитных компаний.

 

Подготовила:

Председатель Совета молодых юристов при

Томском региональном отделении АЮР

кандидат юридических наук, доцент ЮИ ТГУ

Желева Ольга Викторовна