К вопросу о банкротстве физических лиц

Нередко случаются ситуации, когда граждане добросовестно берут на себя обязательства перед кредитными организациями (Коммерческие банки, Микрофинансовые организации), а в последующем в силу объективно тяжелых жизненных ситуаций (Потеря работы, выход на пенсию с последующим уменьшением уровня дохода, выход женщины-работника в декретный отпуск, переход на работу с наименьшим уровнем заработка при наличии несовершеннолетних детей) не могут исполнять свои обязанности по оплате долгов.

В силу положений действующего законодательства отдельный правовой институт призван обеспечить возможность граждан освободиться от исполнения обязательств перед кредиторами при наличии определенных условий. Этим правовым институтом является блок норм, которыми урегулированы правовые отношения, связанные с банкротством физических лиц.

В силу ст. 213.3 ФЗ «О банкротстве» правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом[1].

В силу п.2 ст. 213.5 ФЗ «О банкротстве» гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. При этом под неплатежеспособностью следует понимать прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств предполагается, если не доказано иное; А недостаточностью имущества является превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника;

В рамках банкротства гражданина судом могут быть введены такие процедуры, как реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение.

Реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов; Чаще всего данная процедура вводится гражданам при наличии оптимального уровня доходов. Суть данной процедуры состоит в том, что одна из сторон процедуры (Должник, либо кредитор) составляют план реструктуризации долгов гражданина. Суть данного плана состоит в том, что гражданину предоставляется возможность погасить свои обязательства перед кредиторами согласно плану (уменьшение размера ежемесячных платежей). При этом план реструктуризации предусматривает график погашения гражданином своих обязательств перед кредиторами в течение 3-х лет. Если нынешнее финансовое состояние Должника не позволяет ему исполнить свои обязательства перед кредиторами в течение 3-х лет, либо за период проведения процедуры реструктуризации не был утвержден план реструктуризации, то Арбитражный суд, рассматривающий дело вправе по ходатайству финансового управляющего ввести процедуру реализации имущества гражданина.

Реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов;

В ходе данной процедуры финансовым управляющим анализируется финансовое состояние Должника: уровень доходов, наличие имущества, на которое возможно обратить взыскание, возможность при нынешнем уровне доходов исполнять обязанность по погашению задолженности перед кредиторами.

В ходе данной процедуры происходит реализация всего имущества, зарегистрированного на гражданина за исключением имущества на которое в силу гражданского процессуального законодательства невозможно обратить взыскание (например, единственное жилое помещение, зарегистрированное на гражданина).

Однако в настоящее время КС РФ указывает на необходимость дополнительного регулирования возможности обращения взыскания на единственное жилье гражданина при доказанности наличия факта о несоразмерности доходов Должника и его обязательствами перед кредиторами[2]. Однако в настоящее время на законодательном уровне не выработана правовая регламентация процедуры обращения взыскания на единственное жилье гражданина, поскольку взыскивая единственное жилье государство обязано обеспечить гражданину право на жилище, предусмотренное положениями Конституции РФ[3]. На наш взгляд, Гражданину должно быть предоставлено другое жилое помещение, отвечающее установленным на законодательном уровне нормативам. Однако нормами действующего законодательства четко не определено лицо, которое должно предоставить в таком случае гражданину жилое помещение. Не выработан правовой механизм обеспечения исполнения данной обязанности.

Имущество реализуется посредством проведения торгов. В конце процедуры финансовым управляющим осуществляется распределение денежных средств вырученных в ходе проведения торгов, между кредиторами Должника.

После завершения процедуры Арбитражный суд, рассматривающий дело разрешает вопрос о применении к гражданину положений п.3 ст. 213.28 ФЗ «О банкротстве». Согласно данным положениям после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств). При этом в силу положений ФЗ «О банкротстве» освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные п.4 и п.5 ст. 213.28 вышеуказанного закона. К таким требованиям относятся: Требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и др.

Таким образом, на законодательном уровне выработан правовой механизм, позволяющий добросовестным гражданам освободиться от исполнения обязанностей по оплате долгов перед кредитными организациями при наличии объективных условий, указывающих на реальную невозможность граждан ответить по своим обязательствам в силу объективных причин (недостаточный уровень дохода, отсутствие имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов).

 

Подготовил: юрисконсульт ООО «К и партнеры»

Трей Роман Андреевич

 

 



[1]Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)// СПС «КонсультантПлюс»

[2]Постановление Конституционного Суда РФ от 26 апреля 2021 года "По делу о проверке конституционности положений абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ и п. 3 ст. 213.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина И.И.Ревкова" 

[3]"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// СПС «КонсультанПлюс»