Состав преступления при «превышении полномочий» (статья 286 УК РФ).

Разбор юридических проколов и к чему это в итоге приводит

Начнем с самого события, которое впоследствии привело к сложной многолетней цепи отмен и изменений приговоров, а в итоге вернулось обратно прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ:
Два молодых человека решили покататься на мотоцикле. Одному из них только исполнилось 18 лет и к моменту выезда из гаража он уже успел получить водительское удостоверение. Второму до 18-летия оставалось пару месяцев, он же, как и следовало, был пассажиром. По неопытности вождения, в этот же день попали в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого разбили мотоцикл и немного служебный УАЗик администрации района, сумма ущерба незначительная (до 50 тысяч рублей). Оба наездника мотоцикла были в шлемах, быстро поднялись с земли, и до приезда патрульного наряда ДПС успели уже позвонить отцу водителя, на всякий случай вызвать скорую помощь, а водитель УАЗика оповестил руководителя администрации о происшествии.
В итоге, за 15 минут на месте ДТП успели собраться все, кто нужен: и собственники поврежденных транспортных средств, и дежурный патруль ДПС, и скорая помощь, и еще ряд свидетелей. Походили вокруг, оценили примерный ущерб, всех кто хотел осмотрела фельдшер из скорой помощи и, в итоге, решили разъехаться с миром и «полюбовно», что разрешает сделать пункт 2.6.1 правил дорожного движения в редакции 2016 года.
Сотрудники ГИБДД оформлять дорожно-транспортное происшествие не стали, да и оснований не было, так как не было ни одного «недовольного» на тот момент. Никто никаких заявлений не делал. Потерпевший пассажир паспорт никому не показывал и молчал о своем несовершеннолетии, а далее ушел с места происшествия, позвонил своей маме и старшему брату, которые решили «на всякий случай» свозить его в районную больницу, но умолчали об истинной причине обращения в больницу. Врачи осмотрели несовершеннолетнего пассажира (тот жаловался на плохое самочувствие), никаких точных диагнозов не поставили, но решили оставить на ночь в стационаре, а на следующий день отправить в областную больницу на томограф, которого в районной больнице не было. Только в областной больнице выявили закрытую черепно-мозговую травму и переломы отростков позвонков. Такие травмы по внешним признакам не могут определить даже врачи, а попадают по классификации под «тяжкий вред здоровью», да как выяснилось ещё и несовершеннолетнему. Автоматически областной больницей было направлено заявление в местную полицию, после чего было возбуждено уголовное дело по факту ДТП, проведены все необходимые процессуальные действия и возбуждено уголовное дело по части 1 ст.264 УК РФ.
Дальше начали разбираться кто и в чем виноват и возбудили уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ за превышение полномочий в отношении двух сотрудников патруля ДПС, первоначально прибывших на место ДТП и не оформивших хотя бы первоначальные процессуальные документы (схемы, протоколы опросов и т.д.).
Уголовно-правовая система в РФ на 180 градусов разворачивается очень редко и неохотно, поэтому возбужденное уголовное дело начинает идти по своей дороге от следователя в прокуратуру, из прокуратуры в суд. Учитывая такую сложившуюся уже десятилетиями практику, очень много зависит от правильной квалификации на стадии следствия и правовой грамотности прокуратуры.
Ответственность за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) наступает в случае совершения должностным лицом активных действий, явно выходящих за пределы его полномочий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, если при этом должностное лицо осознавало, что действует за пределами возложенных на него полномочий.
При решении вопроса о том, совершило ли должностное лицо действия, которые явно выходят за пределы его полномочий, необходимо в первую очередь определить эти пределы, то есть установить объем предоставленных лицу прав и обязанностей, его должностную компетенцию, которая закрепляется в различных нормативных правовых и не нормативно-правовых тоже.
Явный (т.е. очевидный, существенный, грубый) выход действий лица за пределы предоставленных полномочий - понятие оценочное и устанавливается применительно к конкретным обстоятельствам дела. Но о явности следует говорить только в тех случаях, когда превышение является очевидным, бесспорным.
Следует отметить, что по своей конструкции состав преступления, предусмотренный статьёй 286 УК РФ, материальный. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в статье 286 УК РФ последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.
Используемое в статье 286 УК РФ понятие «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства», как и всякое оценочное понятие, наполняется содержанием в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом толкования этого законодательного термина в правоприменительной практике.
Возвращаемся к нашему делу:
Явных причин для отказа в не оформлении ДТП сотрудники полиции не увидели, так как все участники ДТП были живы, находились в сознании, свободно передвигались, разговаривали, при визуальном осмотре места ДТП и внешнего состояния участников тяжких телесных повреждений и повреждений средней тяжести ни у кого не просматривалось, скорая помощь так и простояла без дела пока все не разъехались. Вопрос о незначительном имущественном ущербе был решен по договоренности без необходимости вмешательства правоохранительных органов.
При передаче дела в суд по обвинению в превышении полномочий прокурор должен обосновать и подкрепить доказательствами весь состав инкриминируемого преступления. В чем выразилось существенное нарушение обосновать в обвинительном заключении забыли, а дело в суд передали. В итоге получили полностью оправдательный приговор с правом подсудимых на реабилитацию.
Областной суд встал на сторону потерпевших и отменил оправдательный приговор, дело направил на новое рассмотрение и указал на тяжкие последствия для здоровья в тот момент несовершеннолетнему лицу. Однако, на момент инкриминируемого преступления тяжкие последствия для здоровья не были очевидны вообще и признак «явности» превышения полномочий не прослеживался.
Во второй раз по первой инстанции полицейских признали виновными, назначили наказание, не связанное с лишением свободы. В апелляции областной суд изменил приговор в части и исключил как раз ту часть состава преступления, которую прокурор «забыл» написать в обвинительное заключение о том, в чем же выразилось существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства.
Кассационная инстанция отменила это постановление апелляции и вернула обратно в апелляцию для устранения процессуальных недостатков, однако областной суд, получив это дело на рассмотрение уже в третий раз решил разобрать судебный акт «по косточкам» с точки зрения доказанности каждой части состава преступления и решил все-таки вернуть дело тому, кто его изначально направлял в суд – районному прокурору, подписавшему обвинительное заключение.
Пока шли все баталии в судебных инстанциях полицейских успели уволить из органов «за несоответствие», в итоге теперь в гражданском порядке суд рассматривает трудовой спор о незаконности увольнения.
Эта поучительная история для студентов юрфака – будущих прокуроров и следователей для осознания последними всей доли ответственности, которую они несут, передавая дело в суд.
 
Подготовил:

Адвокат, Управляющий партнер Адвокатского бюро «Трифонов и партнеры»

Вадим Викторович Трифонов