А.А. Рукавишникова

НОВЫЙ ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

                                                                                                                  

      Современный этап реформы (которая началась еще в 2010 году и в результате которой был создан единый для всех решений, не вступивших в законную силу, порядок обжалования в суде второй инстанции – производство в суде апелляционной инстанции) был  начат  принятием Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».
В результате реформы созданы пять  структурно  обособленных  и  самостоятельных апелляционных  судов  общей  юрисдикции  для  рассмотрения  апелляционных жалоб (представлений)  на  судебные  акты,  не вступившие в законную силу, вынесенные  по  делам,  отнесенным к  подсудности  областных  и  равных  им  судов  в  качестве  судов  первой инстанции,  а  также  на  промежуточные  решения  судов субъектов (например, об избрании, продлении срока заключения под стражу) и рассмотрения дела  по  новым  или  вновь  открывшимся  обстоятельствам. 
    Кроме того, создано  девять кассационных судов общей юрисдикции. Данные суды рассматривают дела  по  кассационным  жалобам  (представлениям)  на  вступившие в законную силу итоговые и промежуточные решения мировых судей, районных судов, судов уровня субъектов РФ и апелляционных окружных судов (за исключением итоговых решений, вынесенных  судом уровня субъекта РФ по первой инстанции  и итоговых решений окружного апелляционного суда, вынесенных по итогам обжалования таких решений – они обжалуются в единственную кассационную инстанцию – в Коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ в порядке сплошной кассации) и  дела  по  новым  или  вновь  открывшимся  обстоятельствам  в  отношении вступивших  в  законную  силу  судебных  постановлений,  принятых соответствующей судебной коллегией кассационного суда общей юрисдикции[1].
 Создание апелляционных окружных судов не повлекло за собой изменение правил обжалования приговоров в суде апелляционной инстанции. Они остались прежними. А вот введение кассационных окружных судов в систему обжалования и проверки судебных решений повлекло изменения процедуры обжалования приговоров в кассационном порядке. Участнику процесса, который собрался обжаловать приговор в кассационном порядке,  необходимо помнить следующее:
  1. УПК РФ не закрепляет пресекательный срок[2] для подачи кассационной жалобы (за исключением кассационной жалобы, направленной на ухудшение положение осужденного, оправданного. Такой срок составляет 1 год с момента вступления приговора в законную силу). Для подачи кассационной жалобы не обязательно проходить этап обжалования судебного решения в суде апелляционной инстанции.
  2. Введено два вида кассации: сплошная и выборочная. В порядке сплошной кассации обжалуются все итоговые решения всех судебных инстанций в первую (или единственную) кассационную инстанцию. Порядок сплошной кассации предполагает отсутствие института предварительного изучения кассационной жалобы, каждая кассационная жалоба (соответствующая требованиям для ее подачи, предусмотренным УПК РФ) передается на рассмотрение по существу в судебное разбирательства суда кассационной инстанции. В порядке сплошной кассации кассационная жалоба подается через суд первой инстанции, вынесший решение.
В порядке выборочной кассации обжалуются все промежуточные решения, а также все иные  решения в случае их обжалования  во вторую кассационную инстанцию – в Коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ. Выборочная  кассация предполагает предварительное изучение кассационной жалобы на предмет наличия кассационных оснований и принятия решения о ее передаче/отказе в передаче на рассмотрение в судебное разбирательство в суд кассационной инстанции.
  1. Вступившие в законную силу итоговые и промежуточные решения мировых судей, районных судов, судов уровня субъектов РФ и апелляционных окружных судов (за исключением итоговых решений, вынесенных  судом уровня субъекта РФ по первой инстанции,  и итоговых решений окружного апелляционного суда, вынесенного по итогам обжалования таких решений) – последовательно могут быть обжалованы в две кассационные инстанции: Коллегию по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции (в порядке сплошной кассации) и Коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ (в порядке выборочной кассации).
    Итоговые решения, вынесенные  судом уровня субъекта РФ по первой инстанции,  и итоговые решения окружного апелляционного суда, вынесенные  по итогам обжалования таких решений,  обжалуются в порядке сплошной кассации в единственную кассационную инстанцию – Коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.
  1. Лицам, подающим кассационные жалобы, необходимо помнить, что суд кассационной инстанции может не согласиться с решением об отзыве кассационной жалобы и продолжить производство в целях  исправления допущенной ошибки, но только в сторону улучшения положения осужденного (оправданного).
В соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 года № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», суд кассационной инстанции вправе не согласиться с просьбой об отзыве жалобы (представления), поступившей после назначения судебного заседания в порядке сплошной кассации либо принятия судьей решения об их передаче с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании в порядке выборочной кассации, продолжить судебное разбирательство и проверить законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, при наличии оснований для отмены или изменения судебного решения, влекущих улучшение положения обвиняемого, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, или иного лица, в отношении которого ведется кассационное производство по делу в силу того, что  правосудие по самой своей сути может признаваться таковым лишь при условии, что оно отвечает требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах, а ошибочное судебное решение не может рассматриваться как справедливый акт правосудия и должно быть исправлено.

[1] Информацию о месте нахождении апелляционных и кассационных окружных судах можно найти: Информация Верховного Суда РФ от 12.09.2019 "Информация о кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции"»//КонсультантПлюс : справ.правовая система. – Версия Проф. – Электрон.дан. – М., 2019. – Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.[Дата обращения 18.10.2019.]

 

[2] Но законопроект об установлении 2-х месячного срока для подачи кассационной жалобы (представления) в рамках  сплошной кассации находится на рассмотрении.

                                1     1                                                                                    1