Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были изменены правила подачи искового заявления в суды общей юрисдикции по гражданским, семейным, трудовым, жилищным, земельным и иным спорам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.
     Прежде всего, в настоящее время к исковому заявлению обязательно необходимо прикладывать уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле (ответчикам, третьим лицам, заинтересованным лицам), копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют. При этом, указанное правило действует и в том случае, если исковое заявление подается посредством размещения специальной формы в системе ГАС «Правосудие» (вход осуществляется по единой регистрационной форме портала «Госуслуги»). Иными словами, в настоящее время нет необходимости направлять в суд вместе с исковым заявлением и приложениями к нему копии по количеству лиц, участвующих в деле. Закон возложил обязанность по направлению всех документов именно на истцов (а не на суды, как это было ранее), причем это следует сделать до направления в суд искового заявления. Рекомендуется направлять соответствующие копии искового заявления и приложений к нему заказным письмом с уведомлением с описью вложения, чтобы избежать в дальнейшем споров по поводу содержимого отправления. Невыполнение соответствующей обязанности влечет оставление искового заявления без движения.
     В исковом заявлении в настоящее время необходимо указывать сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались (например, направление претензии продавцу). Если сторонами не предпринималось подобных действий, то рекомендуется указать об этом в исковом заявлении. Если же действия по досудебному урегулированию спора предпринимались, то к исковому заявлению также необходимо приложить документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение (например, текст претензии продавцу, ответ на претензию, если он был получен в установленный срок). Невыполнение соответствующей обязанности влечет оставление искового заявления без движения.
     С 30.03.2020 изменяются правила, касающиеся указания в исковом заявлении на ответчика. В частности, если ответчиком выступает организация (юридическое лицо), то в исковом заявлении необходимо указать наименование и адрес организации. Указание идентификационного номера налогоплательщика и основного государственного регистрационного номера осуществляется только, если они известны истцу. Следует отметить, что получить информацию об организации не составляет затруднений, достаточно знать ее наименование, остальные реквизиты можно получить из сервиса https://egrul.nalog.ru/index.html.
Если ответчиком является гражданин, то в исковом заявлении обязательно указание его фамилии, имени, отчества (последнее при наличии) и места жительства. Если известно, то обязательно также указание даты и места рождения, места работы.
     Далее правила варьируются в зависимости от того, кто выступает истцом. Если истцом выступает организация, то она обязана указать один из ниже приведенных идентификаторов:
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- серия и номер документа, удостоверяющего личность;
- основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя;
- серия и номер водительского удостоверения;
- серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства.
Если истцом выступает гражданин, то он обязан указать один из идентификаторов только в случае, если они ему известны. При этом, если соответствующие сведения неизвестны, об этом рекомендуется прямо указать в тексте искового заявления.
     Из всех представленных идентификаторов в свободном доступе можно получить лишь сведения об основном государственном регистрационном номере индивидуального предпринимателя из сервиса https://egrul.nalog.ru/index.html. Но это касается только ответчиков, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Невыполнение обязанности по указанию данных об ответчике в исковом заявлении влечет оставление искового заявления без движения.
 
Подготовил: Нехороших Михаил Евгеньевич,
канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права ТУСУР, член СМЮ при ТРО Ассоциации юристов