1) Запрет продажи некоторых товаров без предварительно установленных российских программ
    В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2019 № 425-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривается положение: «При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются Правительством Российской Федерации».
Таким образом, данное изменение регламентирует запрет продажи смартфонов, компьютеров, других технически сложных товаров без предварительно установленных российских программ для таких устройств. Необходимо учитывать, что поправка вступит в силу с 01.07.2020 года.
 
2) Отмена «банковского роуминга»
    Согласно Федеральному закону от 16.12.2019 № 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» соответствующая статья будет дополнена следующим положением: «Размер комиссионного вознаграждения, взимаемого кредитной организацией при осуществлении операций по переводу денежных средств между банковскими счетами физических лиц в этой кредитной организации, не может быть обусловлен открытием указанных банковских счетов в разных обособленных подразделениях (внутренних структурных подразделениях) кредитной организации».
Иными словами, комиссия за перевод денежных средств между банковскими счетами граждан, открытых в различных подразделениях одной кредитной организации взиматься не будет с 14.06.2020 года.
3) Ключевая ставка составляет 6,25% годовых
В соответствии с Информационным сообщением Банка России от 13.12.2019 Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 7 февраля 2020 года.
 
4) Предусматривается право преимущественного приема в образовательную организацию, в которой обучаются братья или сестры
    Согласно Федеральному закону от 2 декабря 2019 г. № 411-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» пункт 2 статьи 54 СК РФ предусматривается дополнить новым абзацем вторым: «Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и
муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры», а также статью 67 ФЗ от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» дополнить частью 3.1. «Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры».
Следовательно, законодательство России будет дополнено новым правилом о преимущественном приеме детей в ту же начальную школу или тот же детский сад, где учатся их братья или сестры. Изменения вступят в силу 13 декабря 2019 года.
 
5) Усиление защиты добросовестных приобретателей недвижимости
     В соответствии с Федеральным законом от 16.12.2019 № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливаются изменения некоторых положений ГК РФ:
1. Пункт 6 статьи 8.1 ГК РФ будет дополнен следующим положением: «Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него». Иными словами, в ГК РФ будет закреплена презумпция добросовестности приобретателя, полагавшегося при его приобретении на данные ЕГРН.
2. В соответствии с вышеуказанным законом изменено правило исчисления срока приобретательной давности в отношении вещей, возможность истребования которых предусмотрена статьями 301 и 305 ГК РФ. Предусматривается, что течение такого срока будет начинаться «со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя».
3. Суд откажет в удовлетворении исковых требований РФ, субъекта РФ либо муниципального образования об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, которым является гражданин или юридическое лицо, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения. При этом бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет соответствующее публично-правовое образование (п. 4 ст. 1 ФЗ от 16.12.2019 № 430-ФЗ).
    Вышеописанные изменения вступят в силу с 01.01.2020 года.
 
Материал подготовлен с использованием СПС «Гарант», «КонсультантПлюс»
 
Пасынкова Т.О. – студентка магистратуры 2 курса Юридического института Томского государственного университета, член Совета молодых юристов при ТРО Ассоциации юристов России.