В настоящее время в российском праве отсутствует категории «домашнее насилие» «семейно-бытовое насилие», хотя законопроект, регламентирующий профилактику данного явления, обсуждается в среде парламентариев.
В Стамбульской конвенции под домашним насилием понимаются все акты физического, сексуального, психологического или экономического насилия, которые происходят в кругу семьи или в быту, в том числе между супругами или партнерами.
В этой связи в качестве проявлений домашнего насилия можно рассматривать некоторые уголовные преступления и административные правонарушения, совершенные членами семьи в отношении друг друга и посягающие на телесную неприкосновенность и достоинство личности. Например, «Побои» (ст. 6.1.1. КоАП РФ) «Оскорбление» (ст. 5.61 КоАП РФ), «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» (ст. 116.1 УК РФ), «Умышленное причинение вреда здоровью» (ст. 111-112, 115 УК РФ), «Клевета» (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) и др.
В 2017 году 71,2 % пострадавших от преступлений насильственного характера, совершенных членами семьи, являлись женщины, поэтому домашнее насилие также рассматривают как форму гендерной дискриминации.
Как защитить себя от ситуации домашнего насилия?
Для начала необходимо понимать специфику этого явления.
Особенностью домашнего насилия является систематический характер его реализации с постепенным нарастанием интенсивности.
Психологи определяют в семейно-бытовом насилии три основные фазы: первая - фаза нарастающего напряжения, при которой насильственные действия могут проявляться незначительно в форме оскорблений, газлайтинга, контроля внешности и поведения жертвы, вторая фаза – активное насилие с выходом напряжения, и наконец третья фаза – раскаяние, в течение которой насильник сожалеет о случившемся, но в то же время возлагает ответственность за свои действия на жертву или на внешние обстоятельства (стресс, алкогольное опьянение и пр.). По мере развития домашнего насилия в каждой отдельной семье продолжительность первой и второй фазы увеличивается, а третьей – сокращается.
Человек, переживающий домашнее насилие, может не понимать, в каком положении находится, так как некоторые насильственные действия не криминализованы и признаются допустимыми, например, акты экономического насилия, при которых жертву могут существенно ограничивать в денежных тратах, пренебрегая потребностями в одежде, еде и медикаментах. Точно также по действующему законодательству невозможно получить защиту от преследования (сталкинга) со стороны обидчика, которое выражается в розыске, слежении за жертвой, навязчивых звонка, в том числе, содержащих угрозы жизни и здоровью.
В то же время физическое насилие охвачено значительным количеством составов уголовных преступлений и административных правонарушений. Однако расследование подобных дел проводится в общем порядке без применения специальных защитных механизмов, например, защитных предписаний, которые будут препятствовать насильнику совершать противозаконные действия в отношении пострадавшего.[1]
Таким образом, основная стратегия действий в отношении насильника связана с привлечением его к ответственности в порядке, указанном далее.
Если имели место побои, то есть причинение физической боли без нанесения вреда здоровью, нарушителя можно привлечь к административной ответственности по статье 6.1.1. КоАП РФ. Следствием побоев являются ушибы, гематомы, ссадины и пр.
При этом пострадавшему достаточно обратиться с заявлением в полицию и в обязательном порядке пройти судебно-медицинское обследование по направлению, выданному представителями органов внутренних дел.
Если со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления побои повторятся, нарушителя следует привлечь к ответственности по статье 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию». В этом случае, а также в случаях причинения легкого вреда здоровью (ст. 115) потерпевшему необходимо сначала обратиться в полицию, которая направит пострадавшего на проведение судебно-медицинской экспертизы, а затем самостоятельно обратиться к мировому судье за привлечением насильника к ответственности в порядке частного обвинения. Привлечение к ответственности за клевету (ст. 128 УК РФ) также осуществляется в порядке частного обвинения.
При подаче заявления мировому судье в обязательном порядке необходимо указать следующие данные:
- наименование суда, в который оно подается – мировой судья по месту совершения преступления;
- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
- данные о потерпевшем (ФИО, пол, возраст, место жительства, место работы,  полученное образование), а также о документах, удостоверяющих его личность  (паспорт или временное удостоверение личности, выдаваемое на период замены паспорта);
- данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (ФИО, пол, возраст, место жительства, место работы, полученное образование);
-  список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
- подпись лица, его подавшего.
N.B.! В заявлении также необходимо сделать отметку о том, что заявитель предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело.
Если в процессе причинения побоев обидчик угрожал убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, так, что эти угрозы воспринимались реально, возможно привлечение его к ответственности по части 1 статьи 119 Уголовного кодекса РФ. Для этого достаточно обратиться в полицию с заявлением, подробно описав обстоятельство преступления с обязательным указанием на реальность восприятия угроз.
Следует отметить, что ситуация домашнего насилия – это комплексная проблема, для решения которой может потребоваться не только правовая, но и психологическая, а также социальная помощь.
В этой связи стандарт работы с лицом, пережившим домашнее насилие, по всему миру построен на межведомственном взаимодействии правоохранительных органов, социальных учреждений, правозащитных организаций и иных субъектов профилактики и помощи. Проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», который планируется к принятию, будет предусматривать участие названных организаций в предотвращении данного явления. В целом и в настоящее время можно получить бесплатную юридическую и психологическую помощь в некоммерческих организациях или муниципальных учреждениях, однако, чаще всего, они доступны только жителям крупных городов.

 

Подготовила: Сенникова Дарья Владимировна,
кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права, административного права ЮИ ТГУ


[1] Проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», инициированный группой правозащитников, предусматривает введение защитных предписаний, которые будут препятствовать осуществлению насильственных действий в отношении жертвы, в том числе и за счет временного выселения нарушителя.