Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина. Согласно пояснительной записке к законопроекту по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве у 70 – 80 % граждан – должников, вступающих в процедуру банкротства, инвентаризация не выявила имущества, с помощью которого можно погасить долги. В 2018 году число судебных решений о признании граждан несостоятельными выросло в 1,5 раза по сравнению с 2017 годом, в среднем до 44 000 шт.

   Примерно 65-75 % кредиторов ничего не получают по итогам банкротства. При этом с каждым годом количество дел о банкротстве граждан неуклонно растет. В связи с этим законодателем была предложена упрощенная процедура внесудебного банкротства гражданина.

   С 1 сентября объявить себя банкротом бесплатно и не прибегая к судебной процедуре гражданин сможет в случае, если его долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, и если в отношении него прекращено исполнительное производство — то есть пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег. Сопровождать процедуру банкротства смогут только арбитражные управляющие, состоящие в саморегулируемой организации, являющейся членом национального объединения саморегулируемых организаций, которое установит порядок и сроки выплаты вознаграждения и возмещения расходов арбитражному управляющему саморегулируемой организацией. Вознаграждение арбитражному управляющему, а также возмещение его расходов на публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве будет выплачиваться из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого национальным объединением саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
   По новому закону оформить банкротство можно будет во внесудебном порядке, подав заявление через МФЦ.

Процедура:

1

Оформить повторное банкротство возможно не ранее чем через 10 лет.

 

 

Подготовила:

кандидат юридических наук,

старший преподаватель ЮИ ТГУ,

Председатель Совета молодых юристов при ТРО АЮР

Желева Ольга Викторовна