Разъясняем законодательство: "Изменения в Трудовом кодексе РФ: трудовые отношения с мобилизованными работниками"
Федеральным законом от 07.10.2022 № 376-ФЗ утверждены поправки в Трудовой кодекс РФ о трудовых правах работников, которые попали под частичную мобилизацию или поступили на военную службу по контракту
Трудовой договор мобилизованных работников будет приостановлен на весь период воинской службы
Если работника призвали на военную службу по мобилизации или он заключил контракт на службу в соответствии с п. 7 ст. 38 Федерального закона от 28.03.1988 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» либо ушел служить добровольцем, действие трудового договора, заключенного между работником и работодателем, приостанавливается на весь период прохождения работником военной службы.
Чтобы приостановить трудовой договор, понадобится заявление мобилизованного работника
Работодатель на основании заявления работника издает приказ о приостановлении действия трудового договора. К заявлению нужно приложить копию повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление федерального органа исполнительной власти о заключении с работником контракта о прохождении военной службы, которое предоставляет федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт.
За работниками, которые призваны на службу в рамках мобилизации сохраняются рабочие места
В период приостановления действия трудового договора за сотрудником сохраняется его рабочее место и должность. Однако на этот период работодатель может заключить трудовой договор с другим работником на время исполнения воинских обязанностей отсутствующего работника
В период приостановления действия трудового договора работодатель не вправе расторгнуть его по своей инициативе
Исключение составляют случаи, когда ликвидируется организация либо индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность или истекает срок действия срочного трудового договора в период его приостановления.
Если работодатель мобилизован и при этом не уполномочил другое лицо осуществлять права и исполнять обязанности в качестве работодателя, то трудовые договоры с его сотрудниками прекращаются по п. 7 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 04.11.2022 № 434-ФЗ).
Если сотрудник не выйдет на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения службы, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с ним по специальному основанию – п. 13.1. ч. 1 ст. 81 ТК РФ. О дате, когда сотрудник окончил проходить службу, работодателю сообщает федеральный орган исполнительной власти, с которым у работника был заключен контракт.
В случае безвестного отсутствия мобилизованного работника за ним сохраняется статус военнослужащего в соответствии с ч. 2 п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», а также трудовые гарантии до признания его в установленном законом безвестно отсутствующими или объявления умершими.
С момента вступления судебного решения в законную силу о признании работника безвестно отсутствующим работодатель вправе его уволить по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Принуждение мобилизованного работника к увольнению по собственному желанию со стороны работодателя является незаконным. Работник для защиты своих прав может обратиться в профсоюзную организацию, комиссию по трудовым спорам или в суд.
Работодатель обязан не позднее дня приостановления действия трудового договора выплатить работнику заработную плату
Также работнику будут выплачены все причитающиеся ему выплаты за период работы, который предшествовал приостановлению трудового договора.
В отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до приостановления трудового договора
К таким гарантиям относятся, например: дополнительное страхование работника, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи.
Также для супругов мобилизованных работников установлены две новые гарантии. Во-первых, работодатель вправе направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе или работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни родителя, у которого есть ребенок в возрасте до 14 лет, в случае, если второй родитель мобилизован или проходит службу по контракту (ч. 3 ст. 259 ТК РФ). Но делать это работодатель может только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.
Во-вторых, если работодатель проводит сокращение численности или штата, то при равной производительности труда и квалификации он предоставляет преимущественное право на оставление на работе сотруднику, у которого есть несовершеннолетний ребенок, а второй родитель ребенка мобилизован или проходит службу по контракту (ч. 2 ст. 179 ТК РФ).
Период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности
Исключения составляют случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости. То есть для отпуска и пенсионного страхования это время засчитывается как рабочее, но без льгот для определенных категорий, например работников с вредными или опасными условиями труда.
Действие трудового договора возобновляется в день выхода работника на работу
О выходе работник должен будет уведомить работодателя не позднее, чем за три дня до выхода на работу. Форма предупреждения не утверждена, поэтому она может быть устной. Однако рекомендуется предупредить работодателя в письменной форме, например, в виде заявления.
Работодатель обязан предупредить не менее чем за 3 календарных дня о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия и оформить увольнение временного работника, если он был принят на работу на период отсутствия мобилизованного сотрудника.
Все перечисленные изменения распространяются на правоотношения сторон, возникшие с 21.09.2022 г. Так, если работодатель нарушил эти положения 21.09.2022 г. и позже, он должен устранить допущенные нарушения.
Дополнительные особенности обеспечения трудовых прав работников может устанавливать Правительство РФ.
Материал подготовлен
членами Совета молодых юристов
Людмилой Деминой и Софьей Огневой
Источники:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 04.11.2022) // Собрание законодательства РФ. 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3.
2. О статусе военнослужащих: Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1 июня 1998 г. № 2 ст. 2331.
3. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 7 октября 2022 г. № 376-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 10 октября 2022 г. № 41 ст. 6938.
4. О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. № 434-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 7 ноября 2022 г. № 45 ст. 7679.