Разъясняем законодательство: "Объединение ПФР и ФСС и создание единого налогового счета"
С 1 января 2023 года начал работу Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (сокращенное название – Социальный фонд России, СФР), который объединил Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).
Объединение ПФР и ФСС предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции двух фондов.
При этом объединение фондов направлено на повышение качества обслуживания граждан, более быстрое и удобное оформление мер поддержки, снижение административной нагрузки на бизнес и расширение категорий граждан, обеспеченных социальным страхованием.
Регистрация страхователей в СФР
Действующим организациям и ИП не нужно регистрироваться в новом ведомстве. Основным номером страхователя остается номер, ранее присвоенный ПРФ.
Новые фирмы и предпринимателей регистрируют в СФР автоматически по сведениям из налоговой. Если подать в ИФНС заявление на регистрацию в качестве ИП или организации, информацию передадут и в СФР.
При первой подаче сведений на персонал в СФР ИП или фирму поставят на учет как работодателя. С 2023 года вознаграждения по гражданско-правовым договорам с физлицами облагаются взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому в СФР зарегистрируют по заявлению тех предпринимателей, кто заключает такие договоры.
Единый налоговый счет 
В целях уплаты налогов и страховых взносов для всех организаций, ИП и физических лиц введены единый налоговый платеж и единый налоговый счет. Единый налоговый платеж (ЕНП) станет единственным способом уплаты налогов. 
Уплачивать налог на профессиональный доход, сбор за пользование объектами животного мира и сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов можно будет как в составе ЕНП, так и отдельно.
Отдельно уплачивается госпошлина, в отношении уплаты которой суд не выдал исполнительный документ; НДФЛ, уплачиваемый иностранным работником, осуществляющим трудовую деятельность по найму на основании патента. 
ЕНП нужно будет вносить на единый налоговый счет (ЕНС) не позднее крайнего срока уплаты того или иного налога (взноса). 
База для исчисления взносов
Работодателям необходимо учитывать, что предельная величина базы для исчисления страховых взносов станет единой. На 2023 год она равна 1 917 000 руб. Показатель считают с учетом средней зарплаты, увеличенной в 12 раз, и коэффициента 2,3.
Единый тариф страховых взносов
Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
По социальным взносам от несчастных сохранены текущие ставки. Тариф составляет от 0,2 до 8,5% в зависимости от основного вида деятельности работодателя и соответствующего ему класса профриска.
Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составляет (п. 3 ст. 425 НК РФ): 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов; 15,1% – свыше предельной величины.
В 2023 году ИП без работников будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере 45 842 рубля. При превышении величины годового дохода ИП планки в 300 000 рублей ИП обязаны будут доплатить дополнительные взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. Величина дополнительных взносов не сможет быть более 257 061 рубля (п. 1.2 ст. 430 НК РФ).
Главы крестьянских фермерских хозяйств будут уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование по фиксированной ставке, равной 45 842 рублям. Общий платеж будет определяться как произведение данного фиксированного платежа и количества всех членов КФХ, включая главу крестьянского хозяйства (п. 2.1 ст. 430 НК РФ).
Льготный тариф страховых взносов
Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП (п. 2.2 ст. 427 НК РФ) смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.
Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15% (п. 2.4 ст. 427 НК РФ). 
В число плательщиков, имеющих право на уплату страховых взносов по общему тарифу 0% с 2023 года, вошли (п. 2.3 ст. 427 НК РФ):
- организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах);
- международные организации, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области или Приморского края и производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов.
Льготная ставка страховых взносов 0% может применяться указанными компаниями исключительно в отношении выплат членам экипажей судов. Данный тариф страховых взносов установлен на период с 2023 по 2027 год включительно.
Новая отчетность в ИФНС
Для работодателей введены новые формы расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений (Приказ ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@).
В новую отчетность вошли персональные данные физических лиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц.
Отчетность нужно представлять по месту нахождения организации (месту жительства ИП) и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. 
Объединенная персонифицированная отчетность
Вступил в силу и единый формат сведений для ведения персонифицированного учета и сведений о начисленных страховых взносах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — ЕФС-1. 
Новые сроки уплаты налогов и сдачи отчетности
Сроки уплаты ЕНП:
- физическими лицами – в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом;
- налогоплательщиками-организациями, ИП в срок не позднее 28 числа, следующего за истекшим налоговым периодом.
Единым сроком представления налоговой отчетности для организаций и ИП является 25 число соответствующего месяца.
 

Людмила Демина

Материал подготовлен
членом Совета молодых юристов
Людмилой Деминой

Источники:

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 05.08. 2000 г. № 117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 7 августа 2000 г. № 32 ст. 2240.
2. О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации: Федеральный закон от 14.07.2022 г. № 236-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 18 июля 2022 г. N 29 (часть I) ст. 5203.
3. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 18 и 19 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» : Федеральный закон от  14.07.2022 г. № 239-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 18 июля 2022 г. N 29 (часть I) ст. 5206.
4. Приказ Федеральной налоговой службы «Об утверждении форм расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений о физических лицах, порядков их заполнения, а также форматов их представления в электронной форме» от 29 сентября 2022 г. № ЕД-7-11/878@ // Официальный интернет-портал правовой информации (pravo.gov.ru). 27 октября 2022 г. № 0001202210270009.
Вернуться к списку новостей