Разъясняем законодательство: "Что делать, если Вы поскользнулись и упали на территории организации, в которой работаете?"
Если Вы поскользнулись на территории организации, в которой работаете, то претензию необходимо направить именно в эту организацию, так как она ответственна за удаление наледи на своей территории. Работодатель должен возместить необходимые убытки.
Чтобы Ваши требования о возмещении вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ); компенсации морального вреда (ст. 151ст. 1100-1101 ГК РФ) или возмещении утраченного заработка при причинении увечья или ином повреждении здоровья, и дополнительно понесенных расходов, вызванных повреждением здоровья, в том числе расходов на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение (ст. 1085 ГК) были удовлетворены нужно вооружиться достаточным набором доказательств. Если в результате падения Вы получили травму, стоит вызвать скорую медицинскую помощь (выписка её вызова может помочь подтвердить факт получения травмы и место её получения-территория организации), либо обратиться в травмпункт, где Вы также можете получить справку, в которой будут зафиксированы полученные травмы. 
Также стоит зафиксировать на фото или видео место происшествия, а именно место обледенения, и, если были свидетели - взять их номера телефонов для подтверждения случившегося. При этом свидетелями могут быть и те, кто видел место обледенения, но самого падения не видел. Если Вам предстоит лечение, то не забудьте задокументировать справками с указанием срока лечения, больничным листком о периоде нетрудоспособности.
Что в этом случае делает работодатель?
Работодатель обязан создать комиссию и провести расследование по факту несчастного случая. Комиссия должна выяснить, кто виноват в травме и как не допустить подобного в будущем. Если же работодатель попытается обвинить Вас в том, что вы были неосмотрительны, то Вы можете обратиться в суд для защиты своих прав и потребовать возмещения морального ущерба.
Пример судебной практики из г. Белгорода: работник, находясь при исполнении служебных обязанностей, проходил по территории завода, поскользнулся на участке, не очищенном от снега и наледи, в результате чего упал и получил травму ноги. Желая скрыть факт несчастного случая на производстве, директор организации договорился с потерпевшим, что тот не будет заявлять о несчастном случае на производстве, а работодатель отблагодарит его за это выплатой среднего заработка на период болезни.
Работник согласился, но он перенёс несколько медицинских манипуляций, испытывал сильные боли и был призван инвалидом 2 группы. Он обратился в суд о взыскании морального вреда в размере 1,5 млн рублей, иск был удовлетворён частично, гражданину было выплачено 500 тыс. рублей.
Были выяснены истинные причины несчастного случая – неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории, выразившееся в наличии снега и наледи в местах прохода людей, отсутствии мероприятий по их обработке противогололедными средствами. Из этого акта следовало, что лицами, ответственными за допущенные нарушения, являются управляющий директор организации, который не обеспечил безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, а также подсобный рабочий, который не расчистил территорию от снега и наледи, чем нарушил один из пунктов своей должностной инструкции. Стоит отметить, что судебные разбирательства и госпошлину оплачивает ответчик.
Анализируя судебную практику последних лет было выяснено, что в случае причинения ущерба здоровью граждан в результате падения в гололёд суды в большинстве случаев встают на сторону потерпевших и удовлетворяют их требования. И не только по возмещению ущерба здоровью, но и выплате компенсации морального вреда. Важно, чтобы был доказан не только сам факт причинения вреда, но и противоправность поведения и вина причинителя вреда, а также причинно-следственная связь между допущенным нарушением и возникшими убытками.


Милана Темиркулова

Материал подготовлен
членом Совета молодых юристов
Миланой Темиркуловой

Источники:

1.Гражданский кодекс Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
2.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
3.Постановлении Минтруда России от 24 июня 1996 г. № 38 [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
4.Приказ Минтруда РФ от 15.09.2021 N 632H [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
Вернуться к списку новостей