Разъясняем законодательство: "Можно ли обанкротить умершего? или банкротство наследственной массы"
Смерть близкого человека, безусловно, тяжелое событие для каждого. Но что же делать в случае, если наследники получают не имущество, а долговые обязательства? Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнил ст. 223.1 Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – ФЗ «О банкротстве»), устанавливая условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти. Тем самым, на законодательном уровне закреплена процедура банкротства не только по отношению к юридическим лицам, но также и к физическим.
Инициировать процедуру банкротства могут:
1.  Наследники, желающие избавиться от долговых обязательств, переданных им по завещанию или по праву наследования;
2.  Государственные органы, если в отношении умершего числятся задолженности по налогам и иным обязательным платежам;
3.  Кредиторы, с целью возместить потери при помощи продажи на торгах наследственного имущества.
ФЗ «О банкротстве» закрепляет всего три случая признания умершего банкротом:
1.     Если после возбуждения производства по делу о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим. В соответствии с законом, если смерть наступила после того, как процедура была инициирована, кредитор может принять решение о ее продолжении. Для разрешения вопроса – в отношении усопшего или его наследников продолжится разбирательство, дело может быть приостановлено на 6 месяцев, то есть, на срок, необходимый для принятия наследства.
2.    Должник умер, после чего кредиторы подали заявку о признании его банкротом до того, как наследники вступили в права владения наследством. 
3.    Наследники приняли наследство, включая долги, после чего было возбуждено дело о банкротстве.
В случае, если гражданин вступил в права наследования, ему предоставляется возможность договориться с кредиторами о мировом соглашении, однако, если взаимное согласие не достигнуто, то на реализацию имущества предоставляется полгода. Установленный законом срок может варьироваться в пользу наследника, если арбитражным управляющим будет подано ходатайство в судебные органы. Официально оформленная просьба судом может быть удовлетворена, если предоставлены уважительные причины для пролонгации торгов.
Особую значимость приобретает банкротство наследственной массы (процедура, проводимая в случае, когда стоимости наследства недостаточно, чтобы погасить долги наследодателя перед кредиторами). ФЗ «О банкротстве» изменяет очередность, в которой удовлетворяются требования кредиторов по долгам умершего. Прежде всего, погашаются траты, вызванные необходимостью погребения усопшего.
В предусмотренных законом случаях имущество может исключаться из конкурсной массы, например:
1.    Если жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания наследников;
2.    По решению арбитражного суда, если единственное для наследников жилое помещение приобретено в ипотеку и находится в залоге.

Екатерина Курносова 
Материал подготовлен
членом Совета молодых юристов
Екатериной Курносовой
 
Список источников:
1.    Федеральный закон от 29.12.2015 № 391-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2.    Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Вернуться к списку новостей