Разъясняем законодательство: «Что будет с ипотечной квартирой с маткапиталом при банкротстве физического лица?»
Представьте себе ситуацию: супруги с целью покупки квартиры в ипотеку вложили материнский капитал. Вскоре выяснилось, что одного из них признали несостоятельным, вследствие чего его имущество, а именно квартира, реализуется для уплаты долгов. Какова в таком процессе судьба материнского капитала, вложенного в ипотечную квартиру?
 Прежде всего, сталкиваясь с процедурой банкротства, физическое лицо имеет два пути решения: первый – реструктуризация долга – согласование с кредитором плана погашения долгов, и второй – списание долгов. Во втором случае как-раз таки и происходит реализация имущества должника с целью списания его долгов перед кредитором. Финансовый управляющий должен сформировать конкурсную массу из имущества должника, которое затем реализуется на торгах. Собранная сумма идет на погашение долгов. Возникает вопрос, реализуется ли материнский капитал в данном случае? 
Так, при продаже залогового жилья деньги распределяются следующим образом: 80% уходит залоговому кредитору, 13% распределяется между другими кредиторами, оставшиеся 7% идут в качестве вознаграждения финансовому управляющему. В данном случае материнский капитал также подлежит реализации. Дело в том, что при банкротстве в конкурсную массу включается даже единственное жилье, если оно находится под обременением, т.е. если ипотека еще не погашена. В данном случае квартира, на которую был потрачен материнский капитал, включается в конкурсную массу, после чего оценивается и продается на торгах. Согласно пункту 6.1 статьи 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», использование средств материнского капитала на погашение ипотечного кредита не является основанием, препятствующим обращению взыскания на предмет ипотеки. 
Также стоит сказать, что действующим законодательством не предусмотрен возврат денежных средств в Социальный фонд РФ в случае обращения взыскания на залоговый объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского капитала, в том числе и в рамках дела о банкротстве.
Тем не менее в судебной практике есть и другая позиция по данной категории дел. Если будет установлено, что семья не достигла цели выплаты, материнский капитал нужно будет вернуть на счет Социального фонда РФ. Какова судьба материнского капитала в данном случае? Верховный Суд РФ выразил позицию, что владелец сертификата вправе распорядиться им в будущем. Например, снова купить жилье или потратить маткапитал на образование детей.
 



Материал подготовлен
членом Совета молодых юристов
Нелли Киржаевой

Источники:
  1. Федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ (ред. от 20.10.2022) «Об ипотеке (залоге недвижимости)» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  3. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал: утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 июля 2016 г. [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
  4. Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02. 2022 г. № А32-38854/2018 // https://sudact.ru/arbitral/doc/eSXybwPDBkNn/ (дата обращения: 28.03.2023).
Вернуться к списку новостей