Разъясняем законодательство: "Раздел лицевых счетов в квартире"
Лицевой счет – это идентификатор, присвоенный управляющей компанией, ТСЖ, ресурсоснабжающей организацией или иным лицом, с которым у собственника заключен договор на предоставление коммунальных и (или) жилищных услуг. С помощью него можно отследить все начисления, а также расчетные показатели в отношении конкретной квартиры.
Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. При наличии общего лицевого счета оплата коммунальных услуг поровну ложится на всех совладельцев недвижимости. Для того чтобы выйти из этой ситуации, можно определить порядок оплаты коммунальных услуг (осуществить так называемый раздел лицевого счета).
Раздел лицевого счета для квартир, находящихся в совместной собственности
Общая собственность может быть совместной и долевой. В случае совместного владения жилье делится на равные части между всеми собственниками. Обязанности по оплате коммунальных услуг тоже делят поровну – вне зависимости от того, какую площадь занимает тот или иной жилец в квартире.
Совместная собственность – следствие первого этапа приватизации, когда квартиры передавались в собственность жильцов без выделения конкретной доли на каждого из них.
Раздел лицевых счетов для квартир, находящихся в совместной собственности, невозможен. Сначала нужно выделить доли каждого совладельца в этой собственности, а уже потом разделить счета.
Раздел лицевого счета для квартир, находящихся в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим каждый из сособственников вправе требовать заключения с ним отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа.
Раздел лицевого счета по соглашению сторон
Для разделения лицевого счета сособственники и проживающие совместно лица могут заключить соглашение. Такое соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение соглашения не требуется (п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации).
С соглашением нужно отправиться в управляющую компанию и другие организации, которые являются поставщиками услуг. На момент раздела платежи обычно оформлены на одного из жильцов, с этим совладельцем недвижимости у коммунальных предприятий имеется договор на поставку услуг. 
При разделе лицевых платежей с каждым новым плательщиком должен быть заключен новый договор. 
Документы для раздела лицевого счета по соглашению сторон:
- свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН. С 2016 года при приватизации жилья свидетельство не выдается;
- кадастровый паспорт квартиры;
- документы, подтверждающие личность заявителей.
Раздел лицевого счета в судебном порядке
Если договориться с другими владельцами недвижимости или с предприятиями, поставляющими коммунальные услуги, не удалось, придется обращаться в судебные органы. Для этого понадобятся следующие документы:
- исковое заявление для признания права владения;
- копия паспорта заявителя.
- кадастровый паспорт жилой недвижимости;
- выписка из ЕГРН;
- справка о составе семьи;
- копия лицевого счета;
- отказ в предоставлении раздельного счета от управляющей компании. Если управляющая компания отказывает совладельцам, можно обратиться в суд, т. к. в соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации затраты на содержание помещения должны быть равномерно разделены между жильцами  
- документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг;
- квитанция за оплату госпошлины.
Раздел лицевого счета, если жилое помещение находится в пользовании жильцов по договору социального найма
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя несут солидарно с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Солидарная ответственность не предполагает распределения расходов по оплате коммунальных платежей на основании соглашения, однако при недостижении согласия о порядке оплаты жилого помещения и коммунальных услуг между гражданами, проживающими в жилом помещении по договорам социального найма, доля платежей каждого гражданина за жилое помещение и коммунальные услуги определяется в судебном порядке.
Бывший член семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающий проживать в этом жилом помещении, несет самостоятельную ответственность по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.
Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением согласия между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке. 
Суд вправе определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования данным помещением, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. 
Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то названные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
Отказ в разделении лицевого счета 
В разделении лицевого счета откажут, если хотя бы одна из комнат признается непригодной для постоянного проживания. Происходит это при наличии следующих обстоятельств:
вход в комнату очень узок (менее 70 см);
- окно помещения выходит во двор площадью менее чем пять на 5 м;
- комната с шириной менее или равной 2 м;
- между окнами и стеной противоположного здания не больше 3 м;
- если в квартире несколько собственников и только одна комната.
 
Людмила Демина

Материал подготовлен
членом Совета молодых юристов
Людмилой Деминой


Источники:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 52-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. № 32. ст. 3301.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2004 № 188-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 03.01.2005. № 1 (часть I). ст. 14.
 
Вернуться к списку новостей