Разъясняем законодательство: "Закон о "цифровом рубле". В чем его суть?

Федеральный закон от 24.07.2023 No 339-ФЗ "О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" был опубликован 24-ого Июля 2023 года, вступил в силу 1-ого августа 2023 года.

Для того, чтобы понять в чем суть федерального закона, сначала необходимо разобраться с терминологией и понять, что такое "цифровой рубль".

Цифровой рубль - цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк РФ планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Проект "Цифровой рубль* основан на информационной технологии блокчейн. Следует понимать, что цифровой рубль не является криптовалютой, у криптовалюты

нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ней.

Цифровой рубль создаётся для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Цифровой рубль позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на счете цифрового рубля. Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией. Цифровые рубли эквивалентны наличным и безналичным: 1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

Счета цифрового рубля, в свою очередь, будут открываться на платформе ЦБ РФ.

Цифровой рубль используется только как средство платежа, накопительные операций и использование в кредитовании невозможны.

Для государства, а также юридических лиц цифровой рубль несет много плюсов, связанных с уменьшением издержек транзакций и увеличением их безопасности, но следует заострить внимание на его преимуществах для обычных граждан.

Главными преимуществами цифрового рубля для обычных граждан являются:

1)  Отсутствие комиссии за переводы и транзакции, вследствие открытия счета на платформе ЦБ РФ. Центральный банк РФ - государственная финансовая организация, которая обеспечивает эмиссию денег (выпуск денег в обращение) и стабильность банковской системы, путем обслуживания остальных коммерческих банков. Его можно назвать "Банк банков", так как осуществляет контроль за всей банковской системы страны.

2)  Возможность оффлайн расчета (без доступа в интернет), благодаря использованию блокчейн-технологии. Блокчейн - децентрализованная сеть-система, состоящая из цепочки блоков с информацией. По сути представляет блокнот. Сам блокнот - блокчейн, каждый лист - отдельный блок с информацией.

3)  Высокий уровень безопасности и сохранности средств, из-за использования технологии блокчейн и размещения счета на платформе ЦБ РФ.
4)  Доступ к цифровому кошелку через любой банк, в котором обслуживается клиент.

Вследствие из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что цифровой рубль является новой ступенью в развитии цифровизации РФ. В первую очередь, цифровой рубль нацелен на уменьшение издержек финансовых операции как для обычных граждан, так и для государства и юридических лиц, а также на совершенствование финансовой системы с развитием цифровизации. ФЗ от 24.07.2023 No339 "О цифровом рубле" не первый закон в области цифровых правоотношений, с развитием цифровизации будут публиковаться новые законопроекты и создаваться экономические новшества, регулирующие данный сектор правоотношений и экономики РФ.


Евгений Баев
Материал подготовил:

Член совета молодых юристов Баев Евгений.

Источники:

1)  Федеральный закон от 24.07.2023 No 339-ФЗ
  1. "О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" // Официальный портал правой информации. URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307240009
2)  "О цифровом рубле" // Банк России. URL: https://www.cbr.ru/fintech/dr/

3)  "Как работает цифровой рубль и зачем он нужен российской экономике" // Российская газета. URL: https://rg.ru/2023/08/24/cifrovoj-rubl-chto-eto-kak-rabotaet-gde-kupit.html#2

 

Вернуться к списку новостей