Разъясняем законодательство: "Допрос и опрос: суть и различия"
Для большинства людей опрос и допрос - понятия идентичные. Но, на самом деле, есть большая разница между данными терминами.
Согласно статье 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее - ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности») опрос является одним из оперативно-розыскных мероприятий, проводимых при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Опрос представляет собой общение сотрудника полиции или участкового с человеком. В ходе такой беседы уточняется информация о том или ином происшествии. 
Особое внимание стоит обратить на то, что данные опроса не могут использоваться как доказательства в суде. В ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) закреплён закрытый перечень видов доказательств, результаты оперативно-розыскной деятельности в этот перечень не входят ввиду их труднопроверяемости. 
К основным особенностям опроса можно отнести:
  1. Наличие права отказаться от объяснений. Это регулируется ст. 3 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» («Оперативно-розыскная деятельность основывается на конституционных принципах законности...» и частью 1 статьи 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется статьёй 5 УПК РФ).
  2. Порядок вызова для опроса чётко не определён, то есть законом не предусмотрено, как именно должны вызывать на опрос (в основном, направляются письменные уведомления). Кроме того, ответственность за неявку на опрос законодательно не установлена.
  3. Опрос возможен тогда, когда информация для уголовного дела только собирается, то есть до его возбуждения. Использование в качестве доказательств показаний, полученных в ходе опроса, невозможно.
Допрос - это следственное действие, состоящее в получении от допрашиваемого лица доказательственной и ориентирующей информации об обстоятельствах события преступления, его участниках, о следах и других обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела. 
Согласно ст. 189 и 189.1 УПК РФ проводить допрос могут только следователь или дознаватель, то есть лица, которые уполномочены расследовать уголовные дела. Также допрос, в отличие от опроса, имеет чёткий порядок производства, который определён ст.ст. 187-189 УПК РФ.
Некоторые другие особенности допроса:
  1. Согласно ч. 1 ст. 187 УПК РФ допрос проводится по месту производства предварительного следствия или, если следователь считает необходимым, в месте нахождения допрашиваемого. 
  2. Согласно ч. 2 ст. 187 УПК РФ допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов, что предусмотрено ч. 3, ст. 187 УПК РФ.
  3. Согласно ч. 5 ст. 189 УПК РФ свидетель может явиться на допрос с адвокатом, который по окончании допроса вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля.
Разобравшись в сути опроса и допроса, подведём итоги и определим различия данных мероприятий.
  1. Стадия уголовного дела. Опрос обычно проводится до возбуждения уголовного дела, он необходим для получения предварительной информации о случившемся. Допрос же проводится позднее, после возбуждения уголовного дела.
  2. Обязательность. Опрос не является обязательным мероприятием. Неявка на опрос не влечёт каких-либо санкций, закреплённых законодательно. Допрос же является обязательным мероприятием и неявка на него влечёт санкции.
  3. Лица, проводящие мероприятия. Опрос может проводиться сотрудниками, наделенными полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. Также участвовать в опросе может следователь. Допрос же проводится только следователем и дознавателем. В некоторых случаях возможно участие сотрудников полиции, которые получили письменное разрешение.
  4. Доказательства. Результаты опроса в качестве доказательств не используются, а служит только для решения вопроса о необходимости возбуждения уголовного дела. Сведения, полученные на допросе, наоборот, являются доказательствами.
  5. Порядок вызова. Опрос не имеет чётко регламентированного порядка вызова. Порядок вызова на допрос чётко регламентирован УПК РФ.
  6. Ложь. Ложь во время опроса не карается законом. Однако во время допроса человек обязан говорить только правду - дача заведомо ложных показаний карается законом (за исключением подозреваемого, обвиняемого, подсудимого).
 
Сергей Запарин

Материал подготовил: 
Член совета молодых юристов при ТРО АЮР
Запарин Сергей
 
Источники:
1)   “Конституция Российской Федерации” (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
2)   Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" от 12.08.1995 N 144-ФЗ (последняя редакция) //https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7519/
3)   Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ// (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2023) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
4)   Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ// (последняя редакция) https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/
Вернуться к списку новостей