Разъясняем законодательство: "Что такое смарт-контракт в гражданском праве?"
Смарт-контракт представляет собой договор, существующий в форме программного кода, имплементированного на платформе блокчейн, который обеспечивает автономность и самоисполняемость условий такого договора по наступлении заранее определенных в нем обстоятельств. Таким образом, исполнение соглашения всегда презюмируется и исключается условие о неисполнении или ненадлежащем исполнении договора другой стороной. Блокчейн же является системой распределенного реестра данных, доступной каждому участнику сети. 
De facto смарт-контракт является цифровой формой гражданско-правового договора по нескольким причинам:
1)   условия соглашения выражены в виде программного кода
2)   автоматическое исполнение встречного обязательства по типу «если – то» (if – then) – по заранее заданным сторонами условиям в информационной системе блокчейн
3)   невозможность его изменения, в том числе по соглашению сторон после того, как он был размещен в сети блокчейн
         При рассмотрении правового регулирования смарт-контрактов законодатель проявляет осмотрительный подход: точное определение термина "смарт-контракт" отсутствует из-за несогласованности в доктрине. Тем не менее, разнообразие подходов к пониманию смарт-контрактов в теории и их технологическая природа создают несколько уровней правового регулирования. Смарт-контракт, как программное обеспечение, имеет соответствующего правообладателя. В соответствии с этим, регулирование вопросов авторства и исключительных прав на соответствующий код осуществляется в соответствии с положениями части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации. Однако, на данный момент отсутствует специальное регулирование относительно смарт-контрактов как способа исполнения обязательств или отдельного вида гражданско-правовой сделки. В этом случае применяются общие положения о обязательствах и договорах (часть I Гражданского Кодекса Российской Федерации). Тем не менее, было предпринято несколько попыток сформулировать и закрепить понятие смарт-контракта на законодательном и правоприменительном уровнях. 
         Так, в законопроекте о цифровых финансовых активах № 419059-7 предлагали следующее определение: «Смарт-контракт – договор в электронной форме, исполнение прав и обязательств по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций в распределенном реестре цифровых транзакций в строго определенной таким договором последовательности и при наступлении определенных им обстоятельств». Однако определение исключили их проекта, и в Федеральном законе от 31.07.2020 № 259-ФЗ его нет.
В настоящее время правовое регулирование вопросов о смарт-контрактах ограничивается общими положениями (Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ), среди которых:
 «Условиями сделки может быть предусмотрено исполнение ее сторонами возникающих из нее обязательств при наступлении определенных обстоятельств без направленного на исполнение обязательства отдельно выраженного дополнительного волеизъявления его сторон путем применения информационных технологий, определенных условиями сделки» (ч. 2 ст. 309 ГК РФ).
«Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными…» (ч. 2 ст. 434 ГК РФ).
В России смарт-контракты не имеют четкого правового регулирования. Однако, с учетом их все более широкого использования, важно разработать специальные правовые механизмы для защиты интересов граждан при заключении и исполнении смарт-контрактов. Это может включать в себя обязательное информирование участников о рисках, установление ограничений на размер потенциальных потерь, а также возможность обращения в суд для защиты своих прав в случае нарушения договорных обязательств.
Таким образом, смарт-контракты требуют особого внимания со стороны законодателей, чтобы обеспечить их использование в рамках законодательства и защитить интересы граждан как участников таких сделок.
 
Мария Бочарова

Материал подготовила:
Член совета молодых юристов при ТРО АЮР
Бочарова Мария Евгеньевна 
 
         Источники:

1)   Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ.
2)   Федеральный закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ
3)   Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ 
Вернуться к списку новостей