Разъясняем законодательство: "Отпуск с последующим увольнением: может ли работодатель отказать?"
Частью 2 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) предусмотрено, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
По смыслу частей 2, 3 статьи 127 ТК РФ предоставление отпуска с последующим увольнением по письменному заявлению работника является правом, а не обязанностью работодателя и, следовательно, для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одностороннего волеизъявления работника, требуется также согласие работодателя.
Оформление такого заявления возможно как одним документом, так и путем направления работодателю двух заявлений: о предоставлении отпуска и об увольнении.
В соответствии с частью 2 статьи 127 ТК РФ при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска.
В этом случае работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную в статьях 84.1, 136 и 140 ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, в связи с чем все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику. Они выдаются работнику перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы.
Таким образом, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 ТК РФ работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.
Не так давно работник пытался оспорить содержание ч. 4 ст. 127 ТК. Он обратился в суд с требованиями изменить текущие правила об отзыве заявления об увольнении в последний день работы. Он считал, что данное право необходимо продлить на весь период отпуска, чтобы сотрудник мог вернуться на работу по окончанию периода отдыха. Конституционный Суд РФ в Определении от 25. 11.2020 № 2656-О отказал в требовании, посчитав, что ч. 4 ст. 127 ТК не нарушает законные права служащих.
В случае болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 ТК РФ), отпуск на число дней болезни не продлевается.
Отпуск сотрудника с последующим увольнением не оформляется в отношении лиц, чей уход из организации явился следствием виновных действий. Это неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, прогулы, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и другие нарушения (ст. 81 ТК РФ).
В соответствии с частью 2 статьи 127 ТК РФ случаи увольнения за виновные действия исключают возможность предоставления отпуска с последующим увольнением.
 
Людмила Демина

Материал подготовила:
Член совета молодых юристов при ТРО АЮР
Демина Людмила Андреевна

Источники:
 
1. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 7 января 2002 г. № 1 (часть I) ст. 3.
2. Определение Конституционного Суда РФ от 25.11.2020 № 2656-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Назырова Рината Ришатовича на нарушение его конституционных прав статьей 127 Трудового кодекса Российской Федерации»
Вернуться к списку новостей