Разъяснение законодательства: Незаконное увольнение сотрудника и восстановление его нарушенных прав
Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на защиту своих трудовых прав, в том числе право на обжалование незаконного увольнения. Каждый работник должен знать, что при незаконном увольнении у него есть несколько способов защитить свои права и восстановиться на работе.
Ситуация: Работника Николая П. уволили по причине прогула, якобы он отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд. Однако в действительности время отсутствия совпало с его законным перерывом на обед и последующим посещением врача, о котором он уведомил непосредственного руководителя.
Действия работника:
1. Николай сначала обратился к работодателю с письменным требованием о восстановлении на работе, приложив документы из медицинского учреждения. Работодатель отказал в удовлетворении требования.
2. После этого Николай подал жалобу в Государственную инспекцию труда. Инспекция провела проверку и выявила нарушения процедуры увольнения.
3. Параллельно Николай обратился в районный суд с исковым заявлением о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Результат:
Суд признал увольнение незаконным, так как:
- работодатель не учел уважительность причин отсутствия работника
- не была соблюдена процедура наложения дисциплинарного взыскания
-время предполагаемого прогула частично совпадало с обеденным перерывом
Николай был восстановлен на работе, ему выплатили заработную плату за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
 
Важно помнить:
1. Сроки обращения за защитой прав:
 - В суд - 1 месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или трудовой книжки
 - В трудовую инспекцию – в любой момент, в независимости от даты нарушения прав работника работодателем.
2. Куда можно обратиться:
- К работодателю напрямую
- В Государственную инспекцию труда
- В прокуратуру
- В суд
3. Что можно требовать:
- Восстановления на работе
- Оплаты времени вынужденного прогула
- Компенсации морального вреда (только через суд)
- Изменения формулировки увольнения на увольнение по собственному желанию
4. Преимущества судебного разбирательства:
- Только суд может взыскать компенсацию морального вреда
- Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению
- В делах участвует прокурор, который дает заключение по делу
При обращении в суд помните, что исковое заявление о восстановлении на работе не облагается государственной пошлиной, а дело может рассматриваться как по месту нахождения работодателя, так и по месту жительства работника.

Материал подготовил
Член совета молодых юристов при ТРО АЮР
Савинов Кирилл

Источники:
  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2014. № 31. – Ст. 4398.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022, с изм. от 11.04.2023) // Российская газета. – 2001. – 31 дек. – № 256.
Вернуться к списку новостей