Разъясняем законодательство: Кража или находка? Как не стать фигурантом уголовного дела
Каждый из нас может столкнуться с неприятной ситуацией, когда находится вещь, потерянная кем-то другим. На первый взгляд, это может показаться банальной находкой, однако с точки зрения закона такая ситуация может иметь весьма серьезные последствия. Почему? Давайте разбираться!
Активное сокрытие найденного мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, квалифицируется как кража в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Активным сокрытием подразумевается умышленное действие, направленное на сокрытие найденного имущества от законного владельца или органов власти. Это может включать как физическое укрытие вещи, так и акты, свидетельствующие о том, что лицо намерено утаить эту вещь. Например, если человек нашёл мобильный телефон, увидел, что на экране отображается контакт законного владельца, и вместо того чтобы вернуть его владельцу или сдать в полицию, он прячет телефон в своём кармане с намерением пользоваться им, это будет считаться активным сокрытием. Это деяние направлено на лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение им как своим собственным. В связи с тайным характером обращения с найденной вещью и сокрытием факта её обнаружения, ответственность за данное преступление несёт лицо, его совершившее.
Чтобы Ваши действия не попадали под уголовно наказуемое преступление необходимо предпринять следующие шаги:
  1. Немедленно уведомить лицо, потерявшее вещь, или собственника, если владелец известен.
  2. Возвратить найденную вещь этому лицу
  3. Если вещь была найдена в помещении или транспорте, то сдать вещь лицу, представляющему владельца помещения или транспорта
  4. Если владелец неизвестен, то необходимо заявить о находке в полицию или орган местного самоуправления
Если, помимо того, что человек не выполняет действия, предусмотренные статьей 227 Гражданского кодекса Российской Федерации (а именно не сдает найденную вещь представителю владельца помещения или транспортного средства), он к тому же скрывает её (в тайнике, в своих вещах, одежде, передаёт другому лицу для сокрытия и так далее) или уничтожает признаки, позволяющие идентифицировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (например, вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и так далее), то такое активное поведение может указывать на возникший умысел на хищение этой вещи и наличие корыстной цели. В этом случае деяние, которое начиналось как внешне правомерное, может перерасти в уголовно-наказуемое преступление.
 
Материал подготовила:
Член Совета молодых юристов при Томском региональном отделении Ассоциации юристов России — Рахимова Мария
 
Источники:
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024)
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.10.2024)
  3. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2024) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.05.2024)
Вернуться к списку новостей