Меры поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, не вошедших в перечень наиболее пострадавших
Меры поддержки малого и среднего предпринимательства, не вошедшего в перечень пострадавших в наибольшей степени в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Общие меры поддержки:

1.   Освобождение и отсрочка по арендным платежам для малого и среднего бизнеса при аренде федерального имущества.
Субъекты малого и среднего предпринимательства, включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательств, являющиеся арендаторами федерального имущества, имеют право обратиться в Росимущество и в течение 7 рабочих дней со дня обращения заключить дополнительные соглашения, предусматривающие отсрочку уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации (в том числе земельных участков), за апрель - июнь 2020 г. на срок, предложенный такими арендаторами, но не позднее 31 декабря 2021 г. (Распоряжение Правительства РФ от 10.04.2020 № 968-р» О внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р»).

2.   Авансовые платежи по налогу на прибыль в налоговом периоде 2020 г.
В течение 2020 года организации могут перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли. Организации, воспользовавшиеся таким правом, будут исчислять авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с 1 января 2020 года до окончания соответствующего месяца.
Для перехода на новую систему исчисления авансовых платежей необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту учета организации не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого налогоплательщик переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. При переходе на новую систему с отчетного периода «четыре месяца» налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 8 мая 2020 года (Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ).

3. Перенос сроков сдачи отчётноти
Налоговые декларации по НДС за I квартал 2020 года, журналы учёта полученных и выставленных счетов-фактур, расчёты по страховым взносам за I квартал 2020 года – до 15 мая 2020 года.
Все налоговые декларации и расчёты по авансовым платежам (кроме НДС), расчёты сумм НДФЛ (форма 6-НДФЛ), налоговые расчёты о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, бухгалтерская (финансовая) отчётность (для налогоплательщиков, сдающих годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность в соответствии с пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ), финансовая информация, предоставляемая организациями финансового рынка (ОФР) о клиентах – иностранных налогоплательщиках за 2019 отчётный год и предыдущие отчётные годы, заявления о проведении налогового мониторинга за 2021 год – на 3 месяца.
Правительство РФ в 2020 г. установило особенности порядка и сроки представления страхователями до 31 декабря 2020 г. (включительно) в территориальные органы ПФР сведений о трудовой деятельности зарегистрированных лиц. Такие сведения представляются:
- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица с 1 апреля до 27 апреля 2020 г. - не позднее рабочего дня, следующего за днем вступления в силу Постановления Правительства РФ от 26.04.2020 № 590;
- в случаях перевода на другую постоянную работу и подачи зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности - не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления;
- в случаях приема на работу и увольнения зарегистрированного лица - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений.
Указанный выше порядок представления сведений о трудовой деятельности для их отражения в индивидуальном (персонифицированном) учете распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 г.
Последний день срока предоставления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 г. в налоговый орган - 12 мая. А для организаций, у которых отсутствует обязанность сдавать обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности, организаций, у которых годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, а также в случаях, установленных постановлением Правительства РФ от 22 января 2020 года № 35, эта дата - 30 июня 2020 г.
Правительство РФ продлило на три месяца срок сдачи деклараций (за исключением декларации по НДС), расчетов по авансовым платежам, бухгалтерской отчетности, которые необходимо представлять в марте - мае 2020 года.
Трехмесячные сроки продления представления налоговой отчетности определяются с даты, установленной в соответствующей главе части второй НК РФ.
До 15 мая 2020 г. продлен срок представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (в соответствии с п. 5.2 ст. 174 НК РФ) и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 г.
Для всех налогоплательщиков продлен до 30 июня 2020 г. включительно срок представления декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год.
ФСС РФ продлил до 15 мая 2020 г. сроки представления расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС за 1 квартал 2020 г. Страхователи, для которых согласно законодательству РФ в период с 15 апреля по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни, срок представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности переносится на 12 мая 2020 г. (с учетом выходных дней в период с 9 по 11 мая 2020 г.).
Срок представления декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2019 год перенесен на 3 месяца (до 30.07.2020 г.). В этой связи ФНС России поручило налоговым органам приостановить формирование и направление уведомлений о необходимости представления декларации. (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ, Федеральный закон от 24.04.2020 № 136-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409)

4. Пониженные тарифы страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства.
В период с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства, в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда (12130 рублей), установленного федеральным законом на начало расчетного периода, применяются следующие пониженные тарифы страховых взносов:
1) на обязательное пенсионное страхование:
а) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;
б) свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - в размере 10,0 процента;
2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0,0 процента;
3) на обязательное медицинское страхование - в размере 5,0 процента.
В отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца, в размере, не превышающем или равном величине минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода, страховые взносы исчисляются поименованными плательщиками страховых взносов по применяемым тарифам, размер которых установлен статьей 425 либо пунктом 2 статьи 427 Налогового кодекса.

5. Приостановлены проверки
До 31 мая включительно:
  • не открываются новые выездные и повторные выездные налоговые проверки;
  • приостановлены уже назначенные выездные и повторные выездные налоговые проверки;
  • приостанавливается проверка расчета и уплаты налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;
  • не проводятся или приостанавливаются проверки соблюдения валютного законодательства - кроме случаев, когда нарушения уже выявлены и если срок давности для привлечения к административной ответственности — до 01.06.2020.
  • приостанавливается течение срока для представления возражений на акты выездных налоговых проверок.
Исключение составляют лишь внеплановые проверки, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

6. Приостановлены меры взыскания в отношении субъектов МСП
До 31 мая 2020 года для бизнеса из реестра МСП не будут применяться меры взыскания задолженности. Исключение составляют случаи, когда будет установлено, что непринятие мер взыскания задолженности может повлечь сокрытие активов и (или) возможность совершения иных действий, препятствующих взысканию (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ, Письмо ФНС России от 03.04.2020 № ЕД-20-8/37@, Письмо ФНС России от 25.03.2020 № ЕД-20-8/32@)

7. Льготное кредитование
Банковские кредиты:
Смягчаются условия предоставления кредитов по конечной ставке 8,5% (ставка предоставления денег от ЦБ – 4%).
В программе льготного кредитования участвуют 95 банков (Перечень банков) https://www.economy.gov.ru/material/news/aktualnyy_perechen_bankov_po_programme_lgotnogo_kreditovaniya_subektov_msp_po_lgotnoy_stavke_do_85_.html
Антикризисные условия получения поддержки:
Упрощены требования к заёмщику. Из обязательных условий исключены пункты об отсутствии задолженности по налогам, сборам и заработной плате, отсутствии просроченных платежей по кредитным договорам на срок свыше 30 дней.
Отменены требования по максимальному суммарному объёму кредитных соглашений на рефинансирование. Появилась возможность рефинансировать кредитные соглашения на оборотные цели (ранее – только инвестиционные кредиты).
Расширен доступ к кредитам. Получать их теперь смогут микропредприятия в сфере торговли, реализующие подакцизные товары (для микропредприятий, заключивших кредитные соглашения на оборотные цели в 2020 году, – на срок не более 2 лет).
Гарантийное кредитование:
Комиссии по гарантии региональных гарантийных организаций снижаются до 0,5%.
Микрокредитование:
Антикризисные условия получения займов в региональных микрофинансовых организациях.
Упрощены требования к заёмщику, из обязательных условий исключено:
  • отсутствие задолженности по налогам, сборам;
  • отсутствие задолженности по заработной плате;
  • отсутствие просроченных на срок свыше 30 дней платежей по кредитным договорам.
Допущены отрасли с подакцизными ОКВЭД.
Размер процентной ставки по микрозаймам для такой категории заёмщика снижен и составляет не более размера ключевой ставки Банка России (5,5%).
Одну или несколько из указанных опций по поручению должны ввести на своей территории субъекты РФ.
Субъекты МСП – заёмщики региональных микрофинансовых организаций, имеющие трудности с обслуживанием взятых займов, смогут воспользоваться следующими опциями:
  • процентные «каникулы» на срок от 3 до 10 месяцев;
  • отсрочка погашения основного долга на конец срока действия займа;
  • реструктуризация займа – изменение графика платежей в связи с отсрочкой по возврату микрозайма на 3–10 месяцев;
  • мораторий на уплату процентов и основного долга на период до 6 месяцев.
Вернуться к списку новостей